Hari minggu siang panasnya gak terkira, aku liat mbokku (ibuku) pulang dari arisan RT sambil membawa belimbing wuluh (belimbing asam) aku kok jadi penasaran juga buat apakah buah kecut (asam) itu di bawa pulang ibu ku ??!! Katanya untuk membuat Jangan Asem (sayur asem).
Belimbing wuluh atau belimbing asam bahasa latinnya Averhoa bilimbi ini dapat tumbuh baik di tempat tempat terbuka yang mempunyai ketinggian kurang dan 500 meter di alas permukaan air laut. Di negara asalnya, tanaman ini tumbuh baik di daerah tropis dan di Indonesia banyak dipelihara di pekarangan atau kadang-kadang tumbuh secara liar di ladang atau tepi hutan.
Tumbuhan belimbing wuluh kalau bahasa sunda Calincing atau belimbing asam ini tingginya dapat mencapai lebih dari 10 meter dan mempunyai batang yang keras. Ada dua varitas dari tumbuhan belimbing asam ini yaitu yang menghasilkan buah berwarna hijau dan kuning muda atau sering pula dianggap berwarna putih. Batangnya tidak banyak memiliki cabang. sedang daunnya bersirip genap. Bunganya yang kecil-kecil menggantung berwarna merah atau keunguan dengan buah memanjang dan dilamnya berongga berisi biji. Daging buahnya banyak mengandung air yang berasa asam.
Buah Belimbing wuluh atau Belimbing asam mempunyai kandungan unsur kimia yang disebut asam oksalat dan kalium. Jadi belimbing wuluh atau belimbing asam ini memiliki juga khasiat dan manfaat untuk pengobatan bagi kita manusia.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan:
1. Sariawan
Bahan : 11 kuntum bunga belimbing asam, asam jawa dan gula merah
Cara membuat : direbus bersama-sama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas
Cara menggunakan : diminum pagi dan sore.
2. Baruk
Bahan : 1 genggam bunga belimbing asam dan 1 potong gula batu
Cara membuat : direbus bersarna-sama dengan 1 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 0,5
Cara menggunakan : diminum pagi dan sore secara rutin.
3. Beguk
Bahan : 10 lembar daun belimbing asarn dan 4 siung bawang merah
Cara membuat : ditumbuk bersama-sama sampai halus
Cara rnenggunakan: unwk bobok atau obat luar.
4. Encok
Bahan : 1 genggam daun belimbing asam ditambah kapur sirih
Cara membuat : dipipis bersama-sama
Cara menggunakan: digosokkan sebagai param.